o.gif


ОО «Хлебная слеза» - предприятие уникальное. Не просто ликёро-водочный завод, а «наследник по прямой» замечательного русского человека, выдающегося нижегородского промышленника – винодела, общественного деятеля Александра Васильевича Долгова. Долгов - основатель известной в России фирмы, выпускавшей алкогольные напитки, которые знала и почитала вся страна.

Долгов

А.В.Долгов родился в 1839 году в Самаре, в семье государственного служащего. Рано потеряв отца, Александр Васильевич был отдан для получения образования в школу межевых топографов. С 1861 года Александр Долгов работает канцелярским служителем в штате Самарского Депутатского Собрания. В это время Александр Васильевич познакомился с будущей женой Александрой, дочерью чистопольского купца 2-й гильдии Николая Федоровича Котова. 17 мая 1865 года их венчали в соборной церкви уездного города Чистополя. Через год после свадьбы появился первый ребенок в семье – дочь Машенька.

«Отлично, ревностно и усердно»!

Долгов

Тесть по торговым делам был более связан с Нижним Новгородом,  чем с Самарой, сюда-то и устремились молодые.  В 1867 году Долгов был принят в Балахнинское уездное училище почетным смотрителем. В этом же году у него родилась еще одна дочь, которую назвали Ольгой. В 1870 году, получив благодарность от Министерства Народного Просвещения за усердную службу, коллежский секретарь Долгов был перемещен в Нижний на должность смотрителя Нижегородского уездного училища. В 1872 году у Долговых появились на свет «двойняшки»: сынок Николенька и дочь Аннушка. Служил А. В. Долгов «отлично, ревностно и усердно»: в 1883 году он назначен членом Совета ремесленного училища при нижегородском первом детском приюте. Но служба отвлекала Александра Васильевича от производственной и торговой деятельности. В 1896 году Долгов подал в отставку с одновременным производством за многие заслуги в действительные статские советники. Чин статского генерала давал право на  потомственное дворянство и Александр Васильевич начинает хлопотать о потомственном дворянстве, для «дела» и для будущего детей.   

Главное дело Александра Долгова.

Вот такая успешная карьера обычного российского чиновника.  Необычной в жизни Долгова была его внеслужебная деятельность, позволившая нижегородскому заводчику встать в один ряд с крупнейшими производителями алкогольной продукции России: Смирновым, Поповым, Шустовым, Александровыми.

Долгов

Еще тесть Долгова, Н.  Ф.  Котов, прикупил земельный участок по Грузинскому переулку в районе Ошары. Купеческая семья поселилась в деревянном флигеле, рядом с которым в глубине двора находились винный склад, в который свозили из винокуренных заводов Нижегородской губернии спирт. Построенный вскоре после приобретения земельного участка водочный завод также находился в глубине двора за флигелем. Наследовавший Котову его зять Александр  Васильевич Долгов решил отстроиться заново. В 1876 году семья Долгова вселилась в небольшой двухэтажный каменный особнячок с мезонином, очаг которого согревал Долговых в зимние вечера вплоть до 1917 года.

Для улучшения производимого алкоголя, Долгов устроил у себя в городской усадьбе спиртоочистительное предприятие.  В этом решении был не только трезвый экономический расчет, но и забота о здоровье людей, пьющих водку с губительными сивушными примесями.

Новый завод.

Долгов

В 1883 году Александр Васильевич подал прошение на реконструкцию своего предприятия, в течение года завод был построен и начал  производить продукцию. Долгов пригласил опытных французских инженеров-технологов братьев Макерон. Младший брат Поль долго трудился на заводе Долгова, числясь «винокуром, техником, механиком». Он увлекся старшей дочерью Долгова – Марией и чувство его не осталось безответным.  Так Поль вошел в семью заводчика.  В начале ХХ века Поль, Мария и их дети выехали во Францию.

Товарищество на вере.

Александр Васильевич решил увеличить производство ректифицируемого спирта, для чего потребовались дополнительные финансовые вливания. В 1896 году было образовано Товарищество на вере «А.  В.  Долгов и К» с капиталом в 400 000 рублей. У Товарищества были свои водочные лавки: на ярмарке, в районе нынешнего парка Кулибина, на Ошарской площади, на Нижегородской улице, где располагалась и администрация компании. На той же Нижегородской улице имели свои магазины и представительства известнейшие московские винодельческие фирмы: «Товарищество преемников вдовы М.  А.  Поповой», «Смирнов Петр Арсеньевич».  Компании Долгова пришлось выдерживать серьезную конкуренцию со стороны многих прославленных фирм. Спиртоочистительный  завод в Грузинском переулке был одним из лучших не только в Нижнем Новгороде,но и в России по своему техническому оснащению. Долгов Спирт доставлялся на завод с винокуренных заводов в различных районах России в течении всего года.  Летом он проводился на судах по Волге и Оке, а зимой – на гужевом  транспорте. Ректификация производилась с помощью аппарата Савалля, который был одним из лучших в то время. После удаления из спирта сивушных масел и других примесей ректифицированный спирт поступал в фильтрационное отделение, затем – в резервуар. К резервуару были присоединены машины, на которых производился автоматический розлив водки в бутылки четверти – ведерной, штофной, полуштофной и сотенной меры.

Десятая часть всей российской водки!

На  заводе А.  В.  Долгова было занято от 69 до 90 человек. В летние месяцы речная навигация позволяла доставлять большое количество спирта и завод работал более интенсивно, для  чего привлекались дополнительные работники. Производство составляло 300 000 ведер в год, на его долю приходилась приблизительно 10 часть всей водки, изготавливаемой в России. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка, содержащая ровно 40 градусов алкоголя, а завод А. В. Долгова с самого начала выпускал «очищенное вино» крепостью 40 градусов. Предприятие выпускало так называемое «бочковое» и столовое вино, отличавшееся от обыкновенного тем, что спирт для него подвергался не менее чем двукратной ректификации:

Долгов

  • Столовое вино № 10.
  • Столовое вино № 20.
  • Столовое вино № 30.
  • Столовое вино № 40.
  • Столовое вино «Императорское».

Большое вынимание Александр Васильевич обращал на доброкачественность воды и на заводе существовал артезианский колодец, вода из которого шла на изготовление водки. В одном из отчетов Центральной химической лаборатории в Петербурге сообщается, что  продукция  завода Товарищества «Долгова и К» в Нижнем Новгороде, приобрела большую известность и вытеснила в Поволжье и во многих юных губерниях вино Смирнова. Официальные исследования засвидетельствовали, что единственная фирма, чья продукция удостоилась оценки «высшего качества»  - это столовая водка № 30 фирмы «А. В. Долгов и К». Отличное качество продукции завода было подтверждено  высокими международными и российскими наградами. В 1885 и 1888 годах производство Долгова было удостоено медалей Александра III  «За качество и трудолюбие». В том же 1888 г.  продукция отмечается медалью на выставке в Барселоне (Испания). На Парижской Всемирной выставке 1889 г. «столовое вино» Долгова было удостоено единственной для России высшей награды «Grand Prix». 

Госзаказ.

С 1901 г.  наступил новый этап  в истории ректификационного завода, связанный с введением винной монополии на территории Нижегородской губернии. Спиртоочистительное предприятие Товарищество «А. В. Долгов и К» перешло на выполнение государственного заказа. В отчете нижегородского акцизного ведомства за 1911 год было отмечено, что произведенный  на нижегородском ректификационном заводе № 1 спирт «вполне удовлетворяет требованиям испытания» на чистоту.

Желаю служить родному городу!

Обширен перечень общественных  и благотворительных должностей А.В.Долгова: пожизненный почетный член Совета городского Кулибинского ремесленного училища, член Совета Братства святых Кирилла и Мефодия, а также Совета Братства святого Креста, член  комиссии  по возобновлению собора всемилостивого Спаса на Нижегородской ярмарке, старшина Ярмарочного Биржевого Комитета, почетный мировой судья Нижнего Новгорода. Все должности не оплачивались, а исполнялись Александром Васильевичем, желавшим послужить родному городу «на общественных началах»

Зимой 1910 года  Александр Васильевич простудился и тяжело заболел, а вечером 19 февраля скончался. Погребение состоялось в Крестовоздвиженском монастыре. 

В памяти людей, близко  знавших его, Александр Васильевич остался не только как талантливый организатор и коммерсант, но и как чуткий, отзывчивый человек, горячо любивший родной город и нижегородцев.

P.S.

Наследники продолжали развивать дело А. В. Долгова. Но процветавшему предприятию был нанесен непоправимый удар постановлением от 2 августа 1914 года о прекращении продажи водки на период Первой мировой войны. Последовавший затем упадок спроса на чистый этиловый спирт, казалось, завершил историю предприятия Долгова.  Но спустя десятилетия оно возродилось в ООО «Хлебная слеза»! Именно наше предприятие стало объектом пристального внимания основателей современной "Водочной компании Долгова" пишет новые страницы истории знаменитой Нижегородской водки.

А.В. Долгов не скупился, когда речь заходила об усовершенствованиях технологического процесса и вложенные деньги вознаграждались быстро возрастающей популярностью водочных марок Долгова. Сегодня на современном оборудовании ООО «Хлебная слеза» производится продукция исключительного качества, вдохновляя нас, как в прошлом водки Нижегородского винопромышленника Долгова покорили Европу.

Перейти на dolgov.vodka

История нижегородского винокурения

Специальный проект

__1.jpg

Содержание книги

Введение. Значение и назначение вина в жизни человека. 

Глава I. Питейные традиции нижегородцев. 

Глава II. Славные нижегородские кабаки (XVI-XVIII). 

Глава III. «А вот Нижний городок – ходи, гуляй в погребок…» (конец ХVIII - ХIХ вв.)

Глава IV. От откупов к акцизам. 

Глава V. Винная монополия и винокуренные заводы.

Глава VI. Товарищество А.В.Долгов и К.

Глава VII. Товарищество “А.В.Долгов и К» после революции. Российское винокуренное пр-во после 1917 г.