Миссия компании

n.gif


икакие эпитеты: ни самые сильные, ни самые нежные - не способны разъяснить существа неповторимости русской водки от «Хлебной слезы»! Потому, что миссия нашего предприятия – возрождение, сохранение и преумножение лучших традиций, чудесной загадки нижегородского винокурения! Благодаря А.В.Долгову и другим именитым землякам, нижегородская водка была известна всему миру уже в 19 веке.

Наша водка сконцентрировала в себе творческий поиск, вдохновение и секреты многих поколений русских винокуров. Русская водка гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на крепость. Этим она выгодно отличается от многих других крепких напитков, производящихся в мире. За кристальную прозрачность назвал ее народ «водкой», «водочкой», за химическую чистоту, таинственность и простоту, равные простоте и таинственности воды, за особую технологию производства, в которой идеально чистая вода играет исключительно важную роль.

История русской водки началась не с изобретения дистилляции. Именно это обстоятельство дало всему развитию производства напитков в России уникальное технологическое решение. Слава о качестве русской водки уже с конца XVIII века широко распространяется в Западной Европе. К этому времени относится самый плодотворный период поисков в области композиции и рецептуры водок. Тогда, в период бурного развития домашнего помещичьего винокурения, особенно большое значение придавали приёмам очистки, не останавливаясь в этом ни перед какими затратами.

XIX век готовил русской водке серьезные испытания. В Германии и Польше развертывается широкое производство товарного спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья. Некоторые русские винозаводчики не смогли устоять перед соблазном огромных барышей и часть винокуренных заводов в западных губерниях России, в Белоруссии стала переходить при производстве водки на картофельное сырье. Но народ картофельную водку признать не пожелал! Она, в отличии от родной зерновой, вызывала головную боль из-за содержащихся в ней сивушных масел и других примесей. Если хлебный спирт может быть при помощи коагуляторов и фильтров совершенно освобожден от вредных примесей, то освободить от них картофельный спирт практически невозможно.

Истинно русские производители водки ответили на «картофельную экспансию» новым качественным подъёмом традиционного винокурения. Со второй половины XIX века особое внимание было сосредоточено на обновлении оборудования, введении технологических новинок и таких приёмов обогащения качества сырья, как аэрация. В 60-70-е годы быстро "встали на ноги" многие частные фирмы по производству хлебным вином. Крупнейшими среди них являлись московская фирма "Вдова М. А. Попова", выпускавшая знаменитую ржаную водку, называвшуюся в народе "поповка", и нижегородская фирма "А. В. Долгов и К°", изготавливавшая качественную марку Столовая водка № 30. Самая знаменитая и крупная по объему производства водочная фирма "Торговый дом Петра Смирнова" ведет свое начало из промысла, затеянного в Москве наследниками Алексея Смирнова, прародителя фамилии.

После революции многие русские эмигранты начали выпускать водку в странах Западной Европы и США, выдавая её за традиционный русский напиток. На самом деле, рассчитывая на неинформированность большинства потребителей за границей о природе водки, они производили псевдорусские напитки под прежними фирменными русскими названиями, но используя дистиллированную воду и западную технологию. В Советском же Союзе, где  остались работать ведущие химики, занимавшиеся водкой, шло дальнейшее совершенствование именно традиционной русской водки. М.Г. Кучеров ещё до революции обнаружил  в смирновской водке поташ и уксуснокислый калий, придававшие ей своеобразную  мягкость, но вредно влиявшие на здоровье. Поэтому он  предложил  сделать  на  советских заводах добавку к водке  питьевой  соды, которая,  сообщая водке «питкость», была полезна  для  здоровья. А.А.Вериго предложил надёжный  метод  определения  сивушных  масел  в ректификате и ввёл двойную обработку водки древесным углем. В 1924 году по предложению А.Н. Шустова для обработки водно-спиртовой смеси стали использовать активированный уголь «норит». В 1937 году впервые были  введены  унифицированные  рецептуры  советских водок, расширен их ассортимент. В 1948 году на всех советских заводах был внедрён способ  динамической обработки  сортировок  активированным   углем,   введены   модернизированные песочно-кварцевые фильтры вместо менее эффективных  керамических,  умягчение воды стали производить катионовым способом.

Вот так, на протяжении веков создавалась современная истинная русская водка! Не просто «средство опьянения», а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа. И завод «Хлебная слеза» принял на себя высокую миссию продолжения этой традиции. Потому, что только водка из России - настоящая русская водка!