Водочная компания Долгова
Иcтория А.В. Долгова / Миссия компании
www.dolgov.com
o.gif


ОО «Хлебная слеза» - предприятие уникальное. Не просто ликёро-водочный завод, а «наследник по прямой» замечательного русского человека, выдающегося нижегородского промышленника – винодела, общественного деятеля Александра Васильевича Долгова. Долгов - основатель известной в России фирмы, выпускавшей алкогольные напитки, которые знала и почитала вся страна.

А.В.Долгов родился в 1839 году в Самаре, в семье государственного служащего. Рано потеряв отца, Александр Васильевич был отдан для получения образования в школу межевых топографов. С 1861 года Александр Долгов работает канцелярским служителем в штате Самарского Депутатского Собрания. В это время Александр Васильевич познакомился с будущей женой Александрой, дочерью чистопольского купца 2-й гильдии Николая Федоровича Котова. 17 мая 1865 года их венчали в соборной церкви уездного города Чистополя. Через год после свадьбы появился первый ребенок в семье – дочь Машенька.

«Отлично, ревностно и усердно»!

Тесть по торговым делам был более связан с Нижним Новгородом,  чем с Самарой, сюда-то и устремились молодые.  В 1867 году Долгов был принят в Балахнинское уездное училище почетным смотрителем. В этом же году у него родилась еще одна дочь, которую назвали Ольгой. В 1870 году, получив благодарность от Министерства Народного Просвещения за усердную службу, коллежский секретарь Долгов был перемещен в Нижний на должность смотрителя Нижегородского уездного училища. В 1872 году у Долговых появились на свет «двойняшки»: сынок Николенька и дочь Аннушка. Служил А. В. Долгов «отлично, ревностно и усердно»: в 1883 году он назначен членом Совета ремесленного училища при нижегородском первом детском приюте. Но служба отвлекала Александра Васильевича от производственной и торговой деятельности. В 1896 году Долгов подал в отставку с одновременным производством за многие заслуги в действительные статские советники. Чин статского генерала давал право на  потомственное дворянство и Александр Васильевич начинает хлопотать о потомственном дворянстве, для «дела» и для будущего детей.   

Главное дело Александра Долгова.

Вот такая успешная карьера обычного российского чиновника.  Необычной в жизни Долгова была его внеслужебная деятельность, позволившая нижегородскому заводчику встать в один ряд с крупнейшими производителями алкогольной продукции России: Смирновым, Поповым, Шустовым, Александровыми.

Еще тесть Долгова, Н.  Ф.  Котов, прикупил земельный участок по Грузинскому переулку в районе Ошары. Купеческая семья поселилась в деревянном флигеле, рядом с которым в глубине двора находились винный склад, в который свозили из винокуренных заводов Нижегородской губернии спирт. Построенный вскоре после приобретения земельного участка водочный завод также находился в глубине двора за флигелем. Наследовавший Котову его зять Александр  Васильевич Долгов решил отстроиться заново. В 1876 году семья Долгова вселилась в небольшой двухэтажный каменный особнячок с мезонином, очаг которого согревал Долговых в зимние вечера вплоть до 1917 года.

Для улучшения производимого алкоголя, Долгов устроил у себя в городской усадьбе спиртоочистительное предприятие.  В этом решении был не только трезвый экономический расчет, но и забота о здоровье людей, пьющих водку с губительными сивушными примесями.

Новый завод.

В 1883 году Александр Васильевич подал прошение на реконструкцию своего предприятия, в течение года завод был построен и начал  производить продукцию.  Долгов пригласил опытных французских инженеров-технологов братьев Макерон.  Младший брат Поль долго трудился на заводе Долгова, числясь «винокуром, техником, механиком». Он увлекся старшей дочерью Долгова – Марией и чувство его не осталось безответным.  Так Поль вошел в семью заводчика.  В начале ХХ века Поль, Мария и их дети выехали во Францию.

Товарищество на вере.

Александр Васильевич решил увеличить производство ректифицируемого спирта, для чего потребовались дополнительные финансовые вливания. В 1896 году было образовано Товарищество на вере «А.  В.  Долгов и К» с капиталом в 400 000 рублей. У Товарищества были свои водочные лавки: на ярмарке, в районе нынешнего парка Кулибина, на Ошарской площади, на Нижегородской улице, где располагалась и администрация компании. На той же Нижегородской улице имели свои магазины и представительства известнейшие московские винодельческие фирмы: «Товарищество преемников вдовы М.  А.  Поповой», «Смирнов Петр Арсеньевич».  Компании Долгова пришлось выдерживать серьезную конкуренцию со стороны многих прославленных фирм. Спиртоочистительный  завод в Грузинском переулке был одним из лучших не только в Нижнем Новгороде, но и в России по своему техническому оснащению. Спирт доставлялся на завод с винокуренных заводов в различных районах России в течении всего года.  Летом он проводился на судах по Волге и Оке, а зимой – на гужевом  транспорте. Ректификация производилась с помощью аппарата Савалля, который был одним из лучших в то время. После удаления из спирта сивушных масел и других примесей ректифицированный спирт поступал в фильтрационное отделение, затем – в резервуар. К резервуару были присоединены машины, на которых производился автоматический розлив водки в бутылки четверти – ведерной, штофной, полуштофной и сотенной меры.

Десятая часть всей российской водки!

На  заводе А.  В.  Долгова было занято от 69 до 90 человек. В летние месяцы речная навигация позволяла доставлять большое количество спирта и завод работал более интенсивно, для  чего привлекались дополнительные работники. Производство составляло 300 000 ведер в год, на его долю приходилась приблизительно 10 часть всей водки, изготавливаемой в России. С 1902 года было установлено правило, что подлинной водкой может называться водка, содержащая ровно 40 градусов алкоголя, а завод А. В. Долгова с самого начала выпускал «очищенное вино» крепостью 40 градусов. Предприятие выпускало так называемое «бочковое» и столовое вино, отличавшееся от обыкновенного тем, что спирт для него подвергался не менее чем двукратной ректификации:

Столовое вино № 10.

Столовое вино № 20.

Столовое вино № 30.

Столовое вино № 40.

Столовое вино «Императорское».

Большое вынимание Александр Васильевич обращал на доброкачественность воды и на заводе существовал артезианский колодец, вода из которого шла на изготовление водки. В одном из отчетов Центральной химической лаборатории в Петербурге сообщается, что  продукция  завода Товарищества «Долгова и К» в Нижнем Новгороде, приобрела большую известность и вытеснила в Поволжье и во многих юных губерниях вино Смирнова. Официальные исследования засвидетельствовали, что единственная фирма, чья продукция удостоилась оценки «высшего качества»  - это столовая водка № 30 фирмы «А. В. Долгов и К». Отличное качество продукции завода было подтверждено  высокими международными и российскими наградами.  В 1885 и 1888 годах производство Долгова было удостоено медалей Александра III  «За качество и трудолюбие». В том же 1888 г.  продукция отмечается медалью на выставке в Барселоне (Испания). На Парижской Всемирной выставке 1889 г.  «столовое вино» Долгова  было удостоено единственной для России высшей награды «Grand Prix». 

Госзаказ.

С 1901 г.  наступил новый этап  в истории ректификационного завода, связанный с введением винной монополии на территории Нижегородской губернии. Спиртоочистительное предприятие Товарищество «А. В. Долгов и К» перешло на выполнение государственного заказа.  В отчете нижегородского акцизного ведомства за 1911 год было отмечено, что произведенный  на нижегородском ректификационном заводе № 1 спирт «вполне удовлетворяет требованиям испытания» на чистоту.

Желаю служить родному городу!

Обширен перечень общественных  и благотворительных должностей А.В.Долгова: пожизненный почетный член Совета городского Кулибинского ремесленного училища, член Совета Братства святых Кирилла и Мефодия, а также Совета Братства святого Креста, член  комиссии  по возобновлению собора всемилостивого Спаса на Нижегородской ярмарке, старшина Ярмарочного Биржевого Комитета, почетный мировой судья Нижнего Новгорода. Все должности не оплачивались, а исполнялись Александром Васильевичем, желавшим послужить родному городу «на общественных началах». 

Зимой 1910 года  Александр Васильевич простудился и тяжело заболел, а вечером 19 февраля скончался. Погребение состоялось в Крестовоздвиженском монастыре. 

В памяти людей, близко  знавших его, Александр Васильевич остался не только как талантливый организатор и коммерсант, но и как чуткий, отзывчивый человек, горячо любивший родной город и нижегородцев. 

P.S.

Наследники продолжали развивать дело А.В. Долгова. Но процветавшему предприятию был нанесен непоправимый удар постановлением от 2 августа 1914 года о прекращении продажи водки на период Первой мировой войны. Последовавший затем упадок спроса на чистый этиловый спирт, казалось, завершил историю предприятия Долгова.  Но спустя десятилетия оно возродилось в ООО «Хлебная слеза»! Именно наше предприятие стало объектом пристального внимания основателей современной "Водочной компании Долгова" - потомков знаменитого нижегородского винопромышленника. Главный итог их деловых переговоров с представителями Окского пищевого комбината в том, что почти через сто лет незаслуженного забвения возрожденная "Водочная компания Долгова" получила возможность вернуться на Родину.

А.В. Долгов не скупился, когда речь заходила об усовершенствованиях технологического процесса и вложенные деньги вознаграждались быстро возрастающей популярностью водочных марок Долгова. Сегодня ООО «Хлебная слеза» является Генеральным представителем международной “Водочной компании Долгова” в России. Современное оборудование и технологии правопреемника позволяют изготавливать продукцию исключительного качества. “Долговъ” - водки, изготовленные по рецептуре Долгова, настоящие элитные напитки для истинных знатоков и ценителей русской водки. Они в прошлом покорили всю Европу, а сегодня вдохновляют нас!

Перейти на dolgov.com

 

Специальный проект

__1.jpg Содержание книги
Введение. Значение и назначение
вина в жизни человека.

Глава I. Питейные традиции нижегородцев.
Глава II. Славные нижегородские кабаки (XVI-XVIII).
Глава III. «А вот Нижний городок – ходи, гуляй в погребок…»
(конец ХVIII - ХIХ вв.)

Глава IV. От откупов к акцизам.
Глава V. Винная монополия и винокуренные заводы.
Глава VI. Товарищество А.В.Долгов и К.
Глава VII. Товарищество “А.В.Долгов и К» после революции. Российское винокуренное пр-во после 1917 г.